Мошоночно-паховая грыжа у мальчиков и мужчин является одной из разновидностей грыжи косого типа. Характеризуется она прободением внутренних органов в область мошонки через паховое кольцо. Образовывается выпячивание петли кишечника или сальника из брюшины. При этом одна из сторон отдела может значительно увеличиться и вместе с содержимым грыжи сдавливать яичко. Такое состояние необходимо лечить уже при первых признаках.
Патогенез заболевания
Болезнь в простонародье получила название «грыжа яичка», так как именно эта часть мужского полового органа сдавливается и в результате подвергается негативному воздействию. В зависимости от расположения, такую болезнь делят на яичковую и канатиковую. Присутствие петли кишечника в мошонке и нарушение кровообращения этой ущемленной части приводят к недостаточному охлаждению элементов мошонки. Результатом становится перегревание гонад (половых желез, которые отвечают за образование яйца и сперматозоидов у человека) с развитием бесплодия.
Но кроме этого развивается уже опасное для здоровья и жизни человека состояние, при котором ущемленные ткани из-за недостаточного кровообращения начинают некротизироваться и возникает очаг инфекции. Своевременная диагностика заболевания и оперативное лечение помогут избежать не только бесплодия, но и летального исхода. Грыжа на яичках у мужчин может стать причиной раннего летального исхода, если не обратиться к врачу при первых признаках.
Причины возникновения
Мошоночная грыжа у мужчин бывает приобретенной и врожденной. Врожденная распознается врачами при обследовании уже в раннем возрасте. Обуславливается она эмбриональной патологией, при которой отверстие брюшины не зарастает после анатомического опускания яичка в полость мошонки. Приобретенная мошоночная грыжа имеет совершенно другие причины, среди которых:
- Наследственность;
- Растяжение мышцы или паховой связки, которые отвечают за поднятие яичка;
- Подъем тяжестей;
- Чрезмерная нагрузка физического типа;
- Повышение внутрибрюшного давления (под действием смеха, кашля, запора, газообразования и так далее);
- Избыточный вес или скачки массы тела;
- Травма паховой области;
- Ослабевание мышечной ткани в результате старения;
- Возрастные изменения;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Воспаления в области паха;
- Болезни лимфоузлов в паховой области, которые нарушают лимфоток;
- Развитие варикоцеле или гидроцеле.
Соответственно просто операция позволяет вернуть ткани на свои места, но если есть сопутствующее заболевание, то в первую очередь необходимо посетить соответствующего врача на предмет назначения полноценного лечения.
Симптомы
Грыжа яичка распознается до ряду признаков, среди которых:
- Асимметричность одной из сторон мошонки из-за увеличения одного из яичек;
- Умеренные болевые ощущения и дискомфорт в области паха при ходьбе;
- Увеличенное выпячивание в мошонке при повышении физических нагрузок или напряжения брюшины, которое сопровождается усилением боли;
- Расширение вен в пораженной области и застой венозной крови в сосудах яичка;
- Отечность, чувство тяжести, жжения в паху;
- Учащение запоров и вздутие живота.
Если говорить о грыже яичка у ребенка, то такое заболевание нередко сопровождается плачем и отказом от еды.
Ущемление мошоночно-паховой грыжи дает о себе знать такими проявлениями, как:
- Кишечная непроходимость, запор, кровянистые примеси в кале;
- Рвота, тошнота;
- Ярко выраженное уплотнение-образование в области мошонки;
- Лихорадочное состояние;
- Схваткообразные, резкие боли в яичке и паху.
Игнорировать такие признаки долго не удается. Со временем развивается повышение температуры. Если заболевание затягивается в оказании помощи, то результатом становится ухудшение состояния, развитие заражения сперва мошонки, а затем быстрое распространение инфекции далее в ткани. Образование запоров наряду с некротическими очагами дополнительно ухудшает картину и в какой-то момент может содержимое кишечника выйти в область брюшины, что вызывает сепсис и в скором времени смерть.
Диагностика
Диагностика проводится только профильным врачом – урологом. Осуществляется пальпационный осмотр в вертикальном, горизонтальном положениях. Далее прощупывается грыжа яичка у мужчин в момент покашливания. Обычно далее врач направляет пациента на:
- УЗИ;
- Рентген грыжи;
- Диафаноскопию;
- Ирригоскопию;
- Цистоскопию;
- Цистографию.
Проведение дифференциальной диагностики крайне важно, так как схожей клинической картиной с соответствующими симптомами обладают и онкологические патологии, и чисто мужские заболевания вроде гидроцеле, варикоцеле, сперматоцеле, а также инфекции мочеполовой системы.
Лечение
Если патология находится на начальных стадиях и является по размерам небольшой, то грыжу врач может вправить вручную. Оперативное вмешательство при этом откладывается на какое-то время. При запущении заболевания в обязательном и срочном порядке проводится оперативное вмешательство.
Больной должен осознавать, что чем дольше тянется обращение к врачу – тем сложнее вправить грыжу без последствий. Самостоятельное вправление может привести к травмированию тканей или еще большему ущемлению. Результатом становится развитие осложнений. в случае с детьми также проводится хирургическое вмешательство, но у младенцев, если нет ущемлений или иных осложнений, процедуру откладывают до достижения 1-1,5 лет. Переносится такое лечение детьми достаточно легко.
Суть лечения мошоночной грыжи у мужчин кроется во вскрытии грыжи, ее вправлению. После этого укрепляется паховый канал тканями больного или специальной медицинской сеткой. У детей эта сетка не подшивается, так как их мышечный корсет с возрастом укрепится самостоятельно. Наилучший вариант – проведение плановой, а не срочной операции. Это позволит провести полноценную диагностику и провести процедуру максимально продуктивно для больного с наименьшими последствия для здоровья.
При отсутствии ущемлений лечащий врач может решить пока не проводить хирургического вмешательства грыжи мошонки, а просто наблюдать за динамикой развития на протяжение какого-то промежутка времени. Если есть противопоказания к оперативному вмешательству (например, пожилой возраст), то пациенту прописывается ношение специального бандажа, который защитит от ущемлений. Параллельно осуществляется терапия запоров, кашля и иных проявлений, вызывающих резкое повышение давления в брюшине.