Домашняя страница / Грыжа на руке / Все о грыже на руке

Все о грыже на руке

Грыжа на руке или гигрома –это выпячивание в области запястного сустава, состоящее из суставной оболочки и находящейся в ней синовиальной жидкости. Основное место локализации – тыльная часть кисти, реже выпячивание может образовываться на ладонной поверхности в области лучевой артерии.

Как происходит образование грыжи

Запястье состоит из множества мелких костей, которые обеспечивают максимальную подвижность нашей кисти. Все они объединены с помощью связок, которые формируют капсулу сустава. При формировании выпячивания жидкость начинает просачиваться в капсулу, формируя грыжевой мешок. В начале он совсем скромных размеров, но в течение времени увеличивается и выходит на поверхность кожи.

Причины заболевания

Основу возникновения грыжи составляют изменения в запястном суставе, которые ведут к слабости связок и истончении капсулы. Среди причин гигромы выделяют:

  • Монотонная однообразна работа – например, у наборщиков текстов, швей, а также музыкантов. Часто грыжа возникает и при повышенных нагрузках на запястье у спортсменов.
  • Травматические повреждения – к ним относят вывихи, растяжения связок, ушибы и переломы.
  • Воспалительные процессы, развивающиеся в суставе – воспаление синовиальной оболочки (бурсит), воспаление связок (тендинит).
  • Генетические дегенеративные изменения в хрящевых тканях.
  • Хирургические вмешательства.

Клинические симптомы

Начало у заболевания достаточно стертое. Грыжа на запястье может много лет не беспокоить и не вызывать дискомфорта у пациента. Постепенно, с увеличением размеров, появляются болезненные ощущения при движении.

Чем больше по размерам гигрома, тем сильнее боли и выраженнее ощущения дискомфорта. Достигая достаточно крупных размеров. Образование доставляет постоянные боли ноющего характера в покое.

Самым явным признаком грыжи является шарообразное выпячивание в области суставов запястья. Оно может достигать в диаметре более 5 сантиметров, подвижное и при надавливании ощущается жидкость внутри.

При ухудшении самочувствия возможно изменение кожи над кистой, она становится красноватой, может отекать и более шероховатая, и плотная, в отличие от остального кожного покрова руки.

Кроме эстетического дискомфорта, грыжа на руке часто вызывает боли и может стать причиной серьезных осложнений.

Осложнения

Наиболее частым осложнением является сдавливание нерва растущей гигромой. Тогда недуг осложняется вегетативными расстройствами – потерей чувствительности 3, 4 и 5 пальца, острые нарастающие боли. При поражении лучевого ствола нервные расстройства наблюдаются на 1 и 2 пальце.

Также грыжа может вскрываться при травмировании или индивидуальной особенности организма. Тогда образуется плохо заживающая рана, она может осложнятся бактериальной инфекции и приводить к гнойному воспалению.

При запущенности процесса формируется множественная киста, которая характеризуется многокамерной грыжей, с образованием нескольких выпячиваний. Оно может воспаляться, приводя к развития таких осложнений как:

  • Тедовагинит – воспаление суставного влагалища.
  • Неврит – поражение нерва.
  • Тендинит – воспаление связок.

Диагностика

Опытный врач-травматолог способен поставить диагноз на основании обычного осмотра и пальпации пораженного участка. Иногда может потребоваться дифференциальная диагностика с забором пунктата из кисты, для определения характера жидкости и присоединение вторичной инфекции.

Также может потребоваться проведение рентгена и УЗИ. Данные исследования позволяют отличить гигрому от абсцессов, фибром, опухоли и аневризмов, а также диагностировать глубоколежащие образования.

Лечение

Применяют несколько видов терапии – пунктирование, хирургическое удаление и физиотерапевтические методы. Самым действенным и исключающим рецидивирование методикой является оперативное лечение. Оно позволяет полностью удалить грыжевой мешок, препятствуя повторному его заполнение синовиальной жидкостью.

Для хирургического лечения применяют следующие способы:

  1. Лазерное удаление – в данном виде вмешательства образование выпаривают с помощью луча, что позволяет точечно удалить кисту, не повреждая окружающие здоровые ткани.
  2. Иссечение скальпелем – наиболее травматичный вариант. Операция достаточно простая, проводится под местным обезболиванием и занимает по времени около получаса. После нее возможно появление шрама в месте вмешательства.

Пункция грыжи помогает убрать излишки жидкости и уменьшить ее размеры. Такое лечение приносит лишь временное облегчение и быстрое заполнение мешка с течением времени.

В качестве физиотерапии используют йодный электрофорез и введение глюкокортикоидов. Такое лечение способствует снятию отека и воспаления и применяется при осложненном течении в качестве профилактики. Оно приносит не выраженный результат и редко используется в травматологии.

Устаревшим методом является раздавливание грыжевого мешка. Под физическим воздействием он лопается, и синовиальная жидкость изливается в сустав. Она абсолютна стерильна, поэтому воспалительные осложнения не возникают. Минус такого метода – это возможная болезненность и повторное восстановление капсулы с рецидивом заболевания.

При размерах грыжи около 1 см возможно использование кортикостероидной блокады с наложением давящей повязки и специального ортеза. Препарат вводят напрямую в капсулу. Такая терапия, при соблюдении обязательного ношения повязки, способствует полному сращению грыжевого мешка и блокировании выработки жидкости.

Не занимайтесь самолечением! Самостоятельное прокалывание грыжи может привести к попаданию болезнетворной флоры внутрь образования и развитию гнойных артритов и абсцессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *