Домашняя страница / Грыжа у детей / Диафрагмальная грыжа у новорожденных

Диафрагмальная грыжа у новорожденных

Диафрагмальная грыжа у новорожденных – это патология, которая диагностируется в брюшной полости. Заболевание связано с перемещением органов, расположенных в брюшине, в грудную клетку по причине врожденного дефекта диафрагмы. Болезнь встречается крайне редко, и диагностируют ее в одном случае из 2 — 4 тыс. обращений.

Рассмотрим все вопросы, связанные с появлением данного нарушения у грудничка, а также попробуем ответить на вопросы, относительно наиболее эффективного способа лечения заболевания.

Клиническая картина патологии

Врожденная диафрагмальная грыжа появляется уже на четвертой недели развития эмбриона. Именно на этом периоде формирования плода закладываются перепонки между брюшным отделом и грудным сектором. Приостановка развития отдельных мышц на участках диафрагмы провоцирует появление грыжевого мешка. Иногда у новорожденных развиваются ложные грыжи.

Это связано с перемещением через диафрагмальное отверстие органов. К таким явлениям относится распространенная ложная грыжа Богдалека.

Степень тяжести патологии у ребенка определяется двумя факторами:

  1. Объем переместившихся органов.
  2. Наличие фоновых заболеваний, которые встречаются наиболее часто:
  • порок сердца;
  • гипоплазия легких;
  • проблемы с органами желудочно- кишечного тракта;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с развитие ЦНС.

Диафрагмальная грыжа у детей наиболее высокой степени тяжести наблюдается в том случае, когда заболевание сопровождается легочной недостаточностью и не приводит к улучшению состояния маленького пациента. Сердечные патологии (особенно так называемый «синий порок») также считаются наиболее серьезными нарушениями, поскольку в этом случае, грыжа приводит нарушению работы оттока венозной крови к сердцу и плод начинает отставать в развитии, в том числе недостаточном наборе массы тела.

Причины появления патологии

В настоящее время, медицина до сих пор не имеет полного представления о причинах и механизме развития диафрагмальной грыжи у новорожденного, однако, существуют предположение, что на появление патологии влияет ряд факторов:

  • сложное течение беременности или тяжелые роды;
  • частые запоры и проблемы с кишечником;
  • наличие определенных хронических заболеваний органов дыхательной системы;
  • физические нагрузки при вынашивании ребенка;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – курение, употребление алкоголя;
Указанные факторы могут оказать негативное влияние уже при внутриутробном развитии плода и спровоцировать недостатки развития диафрагмы. В дальнейшем это приведет к тому, что образуется врожденная диафрагмальная грыжа и потребуется срочное лечение.

Классификация патологий

Грыжи данного типа могут быть условно разделены на несколько ключевых групп. Это связано с тем, что классификация происходит с учетом происхождения новообразования и его локализации. Составим небольшую таблицу.

Тип Вид
Врожденный тип диафрагмальных грыж
  • диафрагмально-плевральные (истинные и ложные);
  • парастернальные окологрудинные (истинные);
  • френоперикардиальные (истинные);
  • грыжи пищеводного отверстия.
Приобретенный тип диафрагмальных грыж
  • ложные травматические грыжи;
  • диафрагмально-плевральные (истинные и ложные).

Каждая из указанных разновидностей патологии имеет свои особенности и диагностируется особым образом.

Симптоматика заболевания

Если у плода выявлена или подозревается диафрагмальная грыжа, то очень высока вероятность преждевременных родов. Что касается симптоматики, то заболевание, как правило, протекает без явных признаков. Если грыжа имеет крупные размеры, то в первую очередь это связано с процессом сдавливания легких и нарушения нормального кровообращения при смещении сердца.

Дети с данной патологией с виду рождаются здоровыми, однако, плачут не очень сильно, поскольку легкие не могут полностью развернуться. Также, у ребенка с данными нарушением может быть затруднено дыхание.

Еще одним проявлением патологии считается цианоз. Если он появляется сразу после рождения и начинает нарастать, малыш может погибнуть. В отдельных случаях наблюдается рвота, декстрокардия, гипоплазия. Иногда дыхание у ребенка сопровождается звучными металлическими шумами. Дети, прожившие несколько недель, не пребывают в весе, а также у них наблюдается анемия, полное отсутствие аппетита. Иногда развивается кровоизлияние в кишечник и воспаление легкий.

Диагностирование и лечение врожденной грыжи

Выявление патологии происходит при помощи специального исследования – ультразвука или МРТ. У женщин может быть выявлено многоводие в результате смещения внутренних органов или отсутствие в брюшной полости газовой пузыря. Достаточно часто у плода диагностируется водянка.

При тяжелых ситуациях лечение грыжи диафрагмы проводится внутриутробно. Наиболее передовой технологией в данной случае является фетоскопическая коррекция трахеальной окклюзии плота или FETO.

Операция проводится в период между 26-28 неделями беременности. В проделанное отверстие вводится баллон в трахею ребенку. Этот прибор стимулирует развитие легких у малыша, а после рождения ребенка, баллон извлекается. Удачной операция считается в 50% случаев. Такое вмешательство может стать причиной преждевременных родов и разрыва диафрагмы. Если грыжа имеет среднюю или легкую степень тяжести, то хирургическое вмешательство стоит отложить.

После рождения, также может быть применено определенное лечение. В частности, для обеспечения нормального дыхания, ребенку в первые часы появления его на свет, проводится вентиляция легких. В дальнейшем лечение проводится только путем хирургического вмешательства. Особенно актуально такое решение, если у ребенка наблюдается асфиксическое ущемление или признаки разрыва диафрагмы.

Операций потребуется несколько. На каждом этапе проводятся свои мероприятия, которые позволяют постепенно привести ребенка в норму. Этапы могут быть следующими:

Этапы оперативного вмешательства Описание
Первый этап У малыша наблюдается небольшой объем брюшной полости и поэтому, искусственно создается вентральная грыжа, которая позволяет вместить части органов их плевральной части.
Второй этап Оперативное вмешательство проводится после шести суток и до одного года с момента проведения первого хирургического вмешательства. В ходе второй операции искусственная грыжа устраняется и выполняется дренирование плевральной полости.
К сожалению, вероятность проведения таких операций без осложнений составляет всего 50%.
В результате хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения:

  • лихорадка, нарушение водно-соляного баланса;
  • проблемы с дыханием, отеки, плеврит, воспаление легких;
  • кишечная непроходимость;
  • повышение внутрибрюшного давления.

Даже если операции прошли успешно, после удаления грыжи, важно соблюдать все рекомендации врачей и специальную диету, которая специально разрабатывается для подобных ситуаций. В послеоперационном периоде грудничок должен находиться на искусственной вентиляции легких пролонгированного типа. Если не соблюдать такие правила, то у ребенка могут развиться осложнения.

По статистике, хирургическое лечение может иметь неблагоприятные последствия в 10-30% случаев.

Врожденная грыжа диафрагмы у малыша может быть диагностирована еще во время нахождения в утробе матери и после рождения. Патология чрезвычайно опасна и может стать причиной летального исхода у ребенка. Чтобы избежать этого крайне важно вести постоянное наблюдение за состоянием ребенка, а также провести ряд операций по удалению грыжи. Вероятность хорошего исхода заболевания достаточно высока, однако, чтобы исключить осложнения следует придерживаться советов и рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Так же смотрите

Массаж при пупочной грыже у новорожденных

Пупочная грыжа — довольно частое заболевание, которое возникает у 25% младенцев сразу же или в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *